«

»

Сен 14 2018

Социопатия как «модный костюмчик».

Доброе утро, страна!
Всем - весёлой (в хорошем смысле 🙂 ) пятницы и отличных планов на выходные.
А у нас - утренняя пятиминутка бытового здравомыслия от драгоценной преждерожденной Зау Таргиски (аплодисменты, переходящие в овации).

Кокетливое именование себя социопатом стало очень модным (и даже помогающие практики этим балуются). Мол, "я социопат, не люблю общаться, не люблю людей, злая собака, злая пани, злой пан, злые дети, все злые".

Знаете, социопатия - это нехорошее расстройство, и у большинства кокетливо ею прикрывающихся как фиговым листочком ее нет, к их счастью. Почитайте, пожалуйста, ее описание, прежде чем стремиться себя приписать к числу социопатов.

Все, что люди в сети обычно называют социопатией, - просто некоторая усталость от большого количества контактов, преимущественно неприятных, связанных с какими-то обязанностями.

Если же помогающий практик не с долей иронии, а на полном серьезе заявляет, что он социопат, а потому за личную консультацию берет дороже, хочется спросить, зачем же он работает с людьми, не надо так. Можно же работать лесником. (Это, если что, я в одну группу случайно ткнула).

Кстати, замечу, что почему-то никто кокетливо не называет себя, скажем, биполярником; никто не приосанивается психопатией. А социопатией внезапно да.

От себя могу добавить:

Всякий раз в такие мОменты я ярко вспоминаю одного юного идиота из моего отрочетва... советского, провинциального, невинного порой (по нынешним меркам) просто до обалдения. Он где-то подцепил кокетливый эффемизм "французский насморк"... каковой в его, и без ударной дозы гормонов не особо ясной, башке прочно увязался с образом "ухаря-купца" и разными "запретными наслаждениями"... некоторое время он пикантно (но туманно) эпатировал сотоварищей по дворовой тусовке... а потом напоролся на соображающего человека. Меня. В общем, всем было очень смешно. Кроме идиота. Дети, как известно, бывают очень злые... вступившие в пубертат "дворовые щенки" бывают вообще "Гитлер обосрётся" (спасибо, Ба)... в общем, мне же потом пришлось спасать идиота от полной и мучительной социальной смерти...
Всякий раз, когда очередной "юный идиот" кокетливо заводит Выходную Арию Социопата, очень хочется "просто вспомнить".😎

Не говоря уже о простой (для меня лично - базовой на уровне "Мойте руки после посещения туалета"), но очень полезной иНдее.
Прежде, чем употреблять "умное слово", прочитайте толковый словать. А если это - термин, то ещё Википедию прочитайте (вам хватит, не экзамен же по диссоциальному расстройству личности сдавать).
Задно выясните, что, вообще-то, человек, недолюбливающий людей - это мизантроп. И это философское состояние ума, в отличие от психического расстройства социопатии.
А звучит тоже очень красиво. 😉

Просто про мизантропов давно не снимали культовых сериалов... 🤭

И, кстати о Том Самом Социопате:
как несколько лет назад очень хорошо сформулировал коллективный разум ЖЖшного сообщества sherlock-series, даже, если поверить в то, что мистер Холмс-младший, определяя себя как высокофункционального социопата, говорит чистую правду, а не развлекает за счёт непочтенной им публики... что - крайне вряд ли, по целому ряду объективных показателей... но даже, если - таки да, высокофункциональный социопат, то... то поддержание себя в том состоянии, которое мы видим на момент начала истории, ему ОЧЕНЬ ДОРОГО обходится.
А что бывает, когда социопат "не готов на такие расходы" - это отлично показано в финале второго сезона.
Если кому-то кажется, что гибель мистера Мориарти - это "очень красиво", то... то кому-то точно стоит сходить к психологу. Для уточнения, что у кого-то лежит кв коробочке "красиво"... и почему там лежит именно это... и надо ли на самом деле этому лежать именно в этой коробочке...
Потому, что на самом деле с мистером Мориарти всё обстоит примерно так - https://tjorn.livejournal.com/1812570.html
И это совершенно не "красиво" и даже нифига не "весело".

я ни умирла

https://tjorn.livejournal.com/2085883.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>