«

»

Сен 14 2018

Хроники из лазарета

      Как и ожидалось, Даня-таки подхватил мою заразу и теперь мы с ним сопливим на пару. Хотя, мне кажется, с Даниным подходом, его заражение было неизбежно, и дело вовсе не в том, что мы пили из одной чашки и я заходила в его комнату почихать. Напротив, как только я сообщила сыну, что заболела и попросила держаться от меня подальше, чтоб не заразиться, Даня окопался в своей комнате, как в бункере, нарядился в маску и перемещался по квартире только короткими перебежками. Чем, по моему твердому убеждению, и подписал себе приговор. Потому что как только человек начинает каждый час измерять себе температуру, прислушиваться к своим ощущениям (мне кажется, у меня немного першит в горле, что-то мне немного жарко - это же температура?) и в каждой мелочи видеть зловещие симптомы приближающейся болезни - все, он обречен.

    Я, как это у меня заведено, уже во вторник выползла на работу, потому как ОРВИ для меня и болезнью-то не считается, так, легкое недомогание и дополнительные неудобства в виде постоянных носовых платков и повышенной утомляемости. Да и работа моя, чего уж скрывать, устроена так, что особых подвигов не предполагает. Вот когда я, помнится, почечную колику переносила на ногах (в прямом смысле этого слова), работая в книжном магазине - это да, это тянуло на подвиг, потому что двенадцать часов, присесть нет никакой возможности, а почечная колика - это вам не кашель с сопельками. А тут - чистое удовольствие. Дополз до кабинета, налил себе горячего кофе или чаю, и сиди себе тупи в компьютер часа три-четыре. Устаю, правда, все равно, ибо слабость. Потому и не пишу ничего - мозг тоже, по ходу, засопливел, оттого и мысли все какие-то вялые, сопливые.

      А вот Даня у меня болеет, как большинство мужчин, с размахом. С трагизмом и умиранием. И умирает мой сынка так талантливо, что если бы этот перфоманс не повторялся с завидным упорством, честное слово, верила бы ему безоговорочно. Ах, как он трогательно возлежит на своей кровати, сколько тоски в его взгляде, сколько страданий в голосе! А уж когда к представлению подключается бабушка, создавая непередаваемый антураж у постели неизлечимо больного, подсовывая ему то компотик, то вкусняшку и непрерывно причитая, то и вовсе любо-дорого посмотреть. Я, как вы понимаете, все это действо только порчу, поскольку в немедленную мучительную кончину от банального ОРВИ я не верю, а оттого не получается у меня с должным сочувствием вытанцовывать у постели больного на пару с бабушкой. За что гордо ношу звание матери-ехидны.

      Но в этот раз Дане еще предстояло попробовать себя в новом амплуа - героя-камикадзе, который превознемогая зловредный вирус, не перестает посещать лекции. Потому как ради уроков в школе Даня не особо напрягался, а я легко выдавала ему записки по первому требованию, ибо свято верила в то, что у Дани хватит ума пропускать уроки с умом (собственно говоря, медаль подтвердила правильность моей тактики), даже если подозревала его в некотором симулировании. Но в университете записки от родителей не котируются, да и Даня с таким интересом осваивает новые предметы, что ни в какую не желает упускать ни крупицы знаний.

      Провалявшись дома ровно один день, Даня решил, что лекции в четверг слишком важны и героически пошел в МГУ. Ну, я зритель неблагодарный, а потому не дала должного пафоса и восхищения, тоже мне подвиг. Но у нас же есть бабушка. Вчера я созерцала дивную картину - как только Даня вернулся с лекций (кстати, вполне себе бодро вернулся, не производя никакого впечатления помирающего человека), к нам влетела бабушка с сумками вкусняшек для тяжелобольного героя. При виде бабушки, герой сразу же вошел в образ и начал натурально помирать, правда, его скорая кончина никак не повлияла на аппетит. Более того, болезный изъявил свое недовольство отсутствием среди вкусняшек любимого им печенья-курабье. Тщетно бабушка оправдывалась, объясняя, что сегодня в тот магазин, где она была, курабье не завезли, Даня сделал такое лицо, что даже мне стало понятно, что лучшее лекарство для всякого пораженного острой респираторной вирусной инфекцией, это вовсе не противовирусные препараты и даже не чай с медом, а именно чудотворящее печенье. И что вы думаете? Бабушка вернулась через сорок минут с необходимым кондитерским изделием (ну и что, что пришлось бегать в дальний магазин, нет ничего невозможного для бабушки, если это необходимо для спасения любимого внука). От сцены излечения Даня от ОРВИ посредством курабье, меня так затошнило, что я испортила родственникам всю малину, рассказав им все, что я думаю о ненормальных бабушках и зажравшихся внучиках. Если Даня и застыдился, то он ловко это скрыл, только грустно вздыхал, пожирая свой любимый продукт. Бабушка, ясное дело, не застыдилась, напротив, обвинила меня в жестокосердии. Короче, разогнала я этот лазарет к чертовой матери, после чего случилось чудо. Не знаю, спасло ли Даню курабье животворящее, или же отсутствие благодарного зрителя поспособствовало скорому выздоровлению, но остаток вечера Даня очень бодро занимался, причем с таким удовольствием, что я заподозрила, что на компе вовсе не университетское задание, а очередная игра "Фифа". Но нет, когда я заглянула в монитор, то узрела там нечто, отдаленно напоминающее мне картинку со схематическим изображением хромосом вперемешку с клинописью древних шумеров. Автор же этого шедевра утверждал, что сие есть ни что иное, как его любимое стихотворение Фета "Шепот, робкое дыханье..", которое он выбрал для исполнения домашнего задания по фонетике. На мой взгляд, эта была чистая абракадабра, но будущему филологу явно виднее. Я же предпочитаю наслаждаться поэзией в более традиционном е написании.

      Так что вот так мы и болеем. У всех свое лекарство. У Дани - бабушка с курабье и причитаниями, а у меня тоже есть своя панацея и доктор, который мне регулярно и проводит сеансы излечения. Ну да, Макс вернулся, так что болеть мне уже тоже не с руки. Срочно иду на поправку.

https://evaevg.livejournal.com/233437.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>