«

»

Фев 27 2018

Три билборда на границе Страстного и Петровки: как мем из фильма используют в шутках и протестах

1 февраля в России вышел в прокат фильм Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», в котором главная героиня размещает на рекламных щитах обращение к шерифу полиции, чтобы тот продолжил расследовать убийство ее дочери: «Изнасилована умирающей. И до сих пор ни одного ареста. Как же так, шеф Уиллоуби?» Прием быстро превратился в мем, и в виде трех надписей шрифтом Impact на красном фоне стали оформлять самые разные высказывания, от возмущенных до шуточных.

zaglav

25 февраля стилизация под билборды из фильма появилась на марше памяти политика Бориса Немцова в Москве. Трое активистов (Борис Канторович, Ирина Правниченко и Инга Кудрачева) держали щиты с надписями «Убит на глазах Кремля», «И тот, кто за этим стоит, все еще на свободе?» и «Как же так, Путин?».

«Вообще, мы не супероригинальны, сейчас на Западе (особенно в Штатах) в каждом протесте используют тему "Трех билбордов". Можно как угодно относиться к самому фильму, но формат уже прижился, и почему бы не пользоваться им, когда он узнаваем? Видела аналогичную отсылку на фото в твиттере из Ярославля».

Инга Кудрачева

Обращение к сотрудникам полиции на рекламных билбордах — не выдумка режиссера Макдоны, а реальная практика: он увидел такие щиты в американской провинции около двадцати лет назад. После выхода фильма на Западе подобные обращения стали массово использовать на протестных митингах и пикетах.

Во Флориде после очередного смертельного случая стрельбы в школе появились автомобили с билбордами: «Убиты в школе. И до сих пор никакого контроля за оборотом оружия? Как так, Марко Рубио (сенатор от штата Флорида. — Прим. ред.)?»

В Лондоне активисты таким образом привлекли внимание к расследованию крупного пожара: «71 погибший, и все еще нет арестов? Как так?»

В России после выхода фильма сначала шутили о том, какие билборды более привычны для нашей страны.

В преддверии выборов президента, которые пройдут 18 марта, появилось много шуток о рекламных кампаниях кандидатов.

Шутку скрестили с другими мемами (в том числе с «неверным парнем») и с героями разных фильмов.

Вспомнили про распространенные уличные объявления о секс-услугах в Санкт-Петербурге.

Появились и шутки на бытовые темы, когда люди винят самих себя за лень и бездействие.

18 февраля в твиттере появился юмористический аккаунт «Три билборда на границе постмодернизма», который публикует по три твита на красном фоне. Он стал популярен 20 февраля благодаря ответу на критический отзыв о фильме музыканта Юрия Каплана из группы «Валентин Стрыкало».

Затем автор аккаунта начал высказываться и на темы, не связанные с фильмом.

Отсылка к тексту про так называемых гуков с фразами «Мать твою, Джонни» и «Эти сукины сыны научились прятаться даже там».

Переделанный девиз дома Ланнистеров из вселенной «Игры престолов».

Шутка об истории москвички Татьяны Григорьевой: в начале февраля она добилась уборки снега в своем районе, написав на сугробе зеленкой «Навальный».

Напоминание про мем о сложных отношениях дизайнеров и менеджеров.

Высказывание рэпера Птахи о его недавнем баттле с Гуфом.

Через несколько недель после появления мема им воспользовались бренды.

Смотрите также: «Выпейте чаю». — «Нет, спасибо». — «Я не спрашивал»: чаепитие Путина с королем Саудовской Аравии превратилось в мем

источник

Понравилось? Жми лайк!

https://b-picture.livejournal.com/7789762.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>