«

»

Сен 22 2017

«Красная кишка» (Красная площадь) или парк «Зарядье» по-собянински

(Напомню, название Красная площадь подчиненные Лебедева перевели как «Красная кишка», а Патриаршее подворье – как «деревню шовинистов», над этими указателями угорал весь китайский интернет).

Оригинал взят у rigort в Зарядье - собянинская тундра

Оригинал взят у na_krau в Зарядье - собянинская тундра

По пути попался открытый на днях парк «Зарядье», решил заглянуть туда ненадолго, отстояв небольшую очередь к металлоискателям.

Я, конечно, ничего не поминаю в современном парковом искусстве. Так сказать, быдло, чей вкус безнадежно испорчен классическими парками в английском и французском стиле.

Но… извините, новый парк мне напомнил какой-то пустырь, оставленный лет на 10 и за это время поросший редкой травкой и чахленькими березками. То там, то здесь, торчат какие-то обшарпанные коммуникации и люки, покрашенные в кричащий зеленый цвет. Навалены груды камней, похожие на строительный мусор, который забыли вывезти.

Картину запустения дополняют плитки, вынутые кое-где посреди дорожек и по их краям. Это, типа, фишка такая, и на месте этих плиток трава должна пробиваться. Но проектировщики забыли, что строят парк для центра Москвы, так что вся эта пробивающаяся трава в первые же дни была вытоптана посетителями.

Не говорю уже о том, что огромный стеклянный амфитеатр нависает над парком и буквально пожирает его пространство, которое и без того не может похвастаться пышной растительностью, которой там нет и в принципе не запланировано (типа, это ж тундра, степь и болото в миниатюре, чо вы хотели).

На экране на стене амфитеатра крутится слоган: «парк «Зарядье» - новый символ России». Вот с этим сложно не согласиться – постапокалиптический уродский пейзаж, в который вгроханы огромные деньги как нельзя лучше символизирует нынешнюю эпоху перезрелого путинизма. Символично и то, что, несмотря на риторическую войну с Западом, парк поручили проектировать американцам.

Кстати, ознакомился с сайтом Diller Scofidio + Renfro, компании-проектировщика. Как я понимаю, они специализируются на проектировке парков для мегаполисов типа Нью-Йорка. Эстакады, небоскребы, вот это всё – и туда надо вписать немножко зелени. Но блин, окрестности Кремля – это не каменные джунгли американского мегаполиса, и решения, которые нормально смотрятся в Нью-Йорке, здесь абсолютно не работают.

PS Безумные указатели на китайском, которые студия великого дизайнера Темы Лебедева, видимо, проставляла при помощи гугл-транслейта, стыдливо заклеены пластырем. (Напомню, название Красная площадь подчиненные Лебедева перевели как «Красная кишка», а Патриаршее подворье – как «деревню шовинистов», над этими указателями угорал весь китайский интернет).






https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1204282.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>