«

»

Ноя 23 2016

Онтесоветчег о «28»: кратко и по делу

Оригинал взят у gistory в Режиссер Очевидность

Суть фильма «28 панфиловцев» можно выразить двумя словами: Слабоумие и Отвага. Слабоумием награждены солдаты вермахта, Отвагой – РККА. Дальше все ясно, вермахт тупо прет во весь рост на отважных советских солдат, которые истребляют противника разными способами. Похоже на компьютерную игру на самом простом уровне, в которой много патронов и туповатых врагов, которые медленно ползают в перекрестье прицела.

под катом раскрываются некоторые детали "сюжета" не читайте, если хотите сохранить интригу 🙂

В фильме отсутствует какая-либо интрига. Причем, если в «формуле Чехова» находящееся на сцене ружье стреляет только в последнем акте пьесы, то в фильме все случается буквально сразу. Повернулся танк боком – значит в него сейчас попадет бронебойщик. Если из люка вылез танкист, значит он будет убит (сожжен), если фашист прицелился в нашего, то не успеет выстрелить: даже если у нашего нет патронов, его застрелит сосед. Если бойца засыпало землей, то ты сразу знаешь, что он выскочит из-под земли, как черт из табакерки и без промаха бросит связку гранат. Самый волнительно-затянутый момент, списан с эпизода мультфильма «Пиф-паф, ой-ой-ой!», в котором охотник бродит и поет: «Сейчас прольется чья-то кровь… прольется… прольется…». Но ты точно знаешь, что прольется кровь охотника. И сразу на душе светло и радостно.

Вообще цель немецких танков только в том, чтобы подойти как можно ближе к окопу и быть подбитыми. Пару раз за фильм встречается один «умный» танк, который пользуясь пушкой поражает сорокопятку, пулеметный расчет и еще стреляет из пулемета. Правда, в итоге оказывается, что снаряды у немцев плохие и осколков не дают, два взрыва буквально в метре от бойца-панфиловца, не причиняют тому никакого урона. А тот, кого прошили насквозь очередью поднимается ППШ и умирает не раньше, чем закончится диск.
Наверное, такие фильмы уровня индийского боевика кому-то нужны, но называть его образцом для фильма о войне я не рискну.

Диалоги писали с претензией на мемы уровня «Брат-2», но в итоге получилось слишком напыщенно. Возможно их будут форсить, но сомневаюсь, что они окажутся жизнеспособными.

С обеих сторон сражается пушечное мясо, которому никак не сопереживаешь. Тем более, что сразу возникает стойкое ощущение, что наши победят, не могут не победить. А раз так, то какая разница кто погибнет – тот или этот. Причем, кто больше всего в фильме говорит, то в итоге и выживает. Немцы ничего не говорят, вместо них бубнит какое-то радио из компьютерной игры. В конце какой-то тип в черной пилотке, высунувшись из люка, долго и видимо смакуя смотрит, как русский пулеметчик Даниил добивает его пехотинцев. Когда последний фашист в белой каске, сделав сальто-мортале и пробитый пулями сразу со всех сторон, падает в снег, слышится: Zuruck! И 20 танков дают задний ход.

Да, в этом альтернативном комиксе есть выжившие. Ровно шесть человек, по числу бетонных бойцов под Волоколамском. В конце фильма они выстраиваются два – три – один и смотрят сквозь пороховой туман на дымящиеся немецкие танки. После чего, видимо под взглядом Медузы Горгоны, становятся бетонными статуями. Зато теперь проезжая мимо них на электричке можно помахать рукой Добробабину или Даниилу aka Кожубергенов. Тем более, что они стоят рядом (ну вы понимаете).

В первой стычке ранят ротного – Пашу (aka Гундилович) его увозит на телеге какой-то боец в валенках. Зимой телега, это нормально… там же дорога трактором расчищена и укатана хорошо. Куда делся Клочков я как-то просмотрел, да про него и не вспоминаешь. Слова про Москву он произносит другие и совсем без огонька, даже с намеком на дискуссию. После первой стычки и повторного артналета остается 28 бойцов, а после второй – шесть.  Это то, о чем писал Кривицкий? Нет. Натаров есть – да есть, в самолет из ППШ стреляет. Кривицкий про это писал? Нет. Ну значит, отстаньте, это другие какие-то 28. Какой-то рандомный боец молится перед боем. Кривицкий про это писал? Нет. Он писал про труса, который поднял руки. Трус есть? Трусов нет. Разъезд есть? Рельсы, шпалы, домик обходчика? Нет. С чего вы взяли что это Дубосеково. Про Дубосеково просто рассуждали какие-то люди в штабной избе, а тут какая-то опушка леса, тупик. Смотрите не отвлекайтесь, как без всякого заградотряда (который в это время занят другими панфиловцами), на чистом энтузиазме жгут танки и расстреливают десятки фашистов, которые специально не уходят в мертвую зону для пулеметного огня, а ждут пока их наконец изрешетят.

Как известно, больше всего люди любят смотреть на огонь и работу других людей. В фильме и того и другого навалом. Приятного просмотра!

PS. В книге "Москва 1941" я конечно не мог обойти тему 316 сд и ее роль в обороне Москвы.
На книгу уже открыт предзаказ со скидкой в 10%.
Москвичи могут купить и получить автограф автора на Nonfiction (вероятно 3 декабря в субботу).

http://turan01.livejournal.com/2707447.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>