«

»

Фев 03 2016

Почему рэпера Оксимирона перепутали с Мандельштамом

Учитель литературы сегодня не в состоянии отличить стихотворение Мандельштама от текста местечкового рэпера. Вот результаты резкого снижения уровня образования и уверенность многих в том, что литература и редакторы — лишнее. Главное, деньги научиться считать...

Ученица 11 класса хабаровской гимназии №5 на уроке литературы прочитала выученные наизусть строчки из куплета песни «Переплетено» Оксимирона, рэпера, автора таких популярных хитов, как «Девочка Пиздец», «Привет со дна» и «Вечный жид», выдав их за стихотворение Мандельштама. История получила огласку благодаря тому, что этому есть подтверждение, — видео, снятое во время урока и заметки в твиттере.

Мандельштам или рэпер — какая разница? Настораживает то, что учитель даже не заподозрила то, что текст непохож по стилистике и манере на Осипа Мандельштама. Почти все «программные» тексты авторов преподаватель должен знать, если не наизусть, то хотя бы иметь о них представление. Я не знаю, как ведутся уроки в большинстве школ сегодня. В советское время дети говорили, допустим, «стихотворение такое-то, написано автором в 1930-м году при особых обстоятельствах. Оно входит в цикл под названием….»  И не было такого, чтобы учителю было нечего добавить! Перед ним всегда было раскрыто 2-3 издания поэта, которого изучают и обсуждают в данный момент, и если он не помнил стихотворения, то сразу же искал его в книге. Для того чтобы приготовиться к лекции или семинару, люди бежали в Некрасовскую библиотеку, опережая друг друга. В «Ленинке» держали пыльные тома на коленях и выписывали нужные сведения в блокнот. Я отлично помню, как ждала два часа, пока какой-то мальчишка дочитает про одну из версий «Гильгамеша» и передаст мне книгу.
К слову, Мирон Янович, несмотря на брутальную внешность и замашки, тоже далеко не лыком шит. Он родился в 1985 году в Ленинграде, в семье физика-теоретика и библиотекаря. Когда ему исполнилось 9 лет, семья эмигрировала в Германию. В июне 2008 года он получил диплом по специальности «средневековая английская литература» в Оксфорде.

Hgl2e2Pnsk8.jpg

http://kibernetika.livejournal.com/159525.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>