«

»

Окт 10 2015

Спокойно, Герасим… я — Собака Баскервилей!

По просьбам некоторых читателей, продолжу тему об известном четвероногом персонаже…
Фрагмент статьи Олега Краснова «Год собаки — не собачий год»

…нельзя пройти мимо «собачьих» легенд и мифов, коих особенно много на Британских островах… Отсвечивая мрачными оттенками, эти легенды время от времени вдохновляют писателей на создание литературных шедевров. Именно так и появилась у Артура Конан Дойла идея рассказа о собаке Баскервилей. Первоисточником же послужило древнее поверье о черных дьявольских собаках, которые доставляют покойника непосредственно самому Вельзевулу. Однако сразу после опубликования «Собаки Баскервилей» пошли разговоры о том, что автор украл идею у своего друга журналиста Флетчера Робинсона. Дело же было так…

В 1901 году Конан Дойл и Робинсон отправились отдыхать в Норфолк. Там-то журналист и рассказал писателю несколько леденящих душу легенд о гигантской собаке-призраке, которые он сам слышал еще ребенком. Говорили, что она появляется, когда кто-нибудь из семейства Баскервилей-Воганов должен умереть, и своим диким воем наводит ужас на местных жителей.

Конан Дойл питал слабость к жанру готического романа (прообраз современного триллера), и легенда о собаке-призраке ему весьма понравилась. Он решил написать рассказ, в котором поначалу не было места ни Шерлоку Холмсу, ни доктору Ватсону. Однако истории о детективе с Бейкер-стрит к тому времени стали уже столь популярными, что издатели категорически потребовали, чтобы расследованием тайны собаки-призрака в новом рассказе занимался обязательно Шерлок Холмс. И писатель согласился.

Последующая история подернута дымкой недомолвок. Говорят, что Дойл и Робинсон решили, якобы, писать рассказ вместе, но потом журналист отказался, посчитав, что сэр Артур в одиночку сделает это лучше. Как бы там ни было, споры об авторстве продолжаются, хотя они лишены всякого смысла. Тем более что Холмс пережил их обоих.

А недавно его приняли в почетные члены Королевского общества химии! Знаменитый сыщик стал первым литературным героем, который удостоился такой чести - обычно в это общество принимают лауреатов Нобелевской премии да знаменитостей из мира науки, культуры и бизнеса. Торжественное мероприятие было приурочено к столетию раскрытия Холмсом тайны собаки Баскервилей. Правда, никакой особой загадки та собака не представляла. Это был обыкновенный мастиф, - порода и сейчас популярная в Англии. Что, конечно, ни в коей мере не умаляет Шерлока Холмса, который не только блестяще разоблачил коварную имитацию, но всегда боролся со злом, поражая мощью своего аналитического ума.

А ход мысли у Шерлока - будь здоров! Как-то раз, прогуливаясь с Ватсоном по парку, они повстречали мужчину, которой вел на поводке огромного дога. Холмс, обращаясь к хозяину собаки, спросил:
- Вам, наверное, тесновато с такой большой собакой в маленькой однокомнатной квартире?
Хозяин:
- Да уж не разгуляешься.
Ватсон:
- Холмс, как вы узнали!!
- Элементарно, Ватсон! Его пес машет хвостом не из стороны в сторону, а сверху вниз!

* * *

Казалось, после разоблачения Холмсом собаки-монстра, легенды о громадных черных псах так и останутся легендами. Однако во второй половине XX века эти псы, словно черти из табакерки, выскочили из легенд и материализовались во все той же Англии. Волей-неволей приходиться верить сообщениям, поскольку огромные собаки появлялись на глазах у множества людей - они даже вторгались в церкви во время службы!

Конечно, в Англии, стране туманов, появление мифических собак можно легко объяснить простым обманом зрения. Но как объяснить то, что все очевидцы видели именно здоровенных черных собак с огромными горящими глазами размером с блюдце - точь-в-точь как очерченные фосфором глаза у собаки Баскервилей! Они не боятся людей, но в случае опасности вспыхивают ярким светом и будто растворяются в нем, исчезая на глазах у очевидцев. Иногда пламя этой вспышки опаляет людей, оказавшихся рядом, а иной раз и убивает на месте. После их удивительного исчезновения вокруг еще долго витает запах серы, а само место, где они исчезли, напоминает кострище. Иногда свидетелям казалось, что это не собаки, а пумы, т.е. большие кошки, хотя откуда в Англии взяться пумам?

Встречи с черными псами не всегда заканчивались трагично. Бывало, что они выводили заблудившихся на болотах людей прямо к человеческому жилью. Но с особым трепетом, как уверяют очевидцы, они относятся к детям и даже охраняют их.

Были и другие случаи, когда странно вели себя уже люди. Одна женщина захотела погладить такого пса (безумству храбрых поем мы песню!), но была отброшена, словно электрическим зарядом. Некий мужчина пытался палкой ударить странную собаку по горящим глазам, но его парализовало, едва он к ней прикоснулся. Поделом!

И, наконец, самое странное. Неизвестно, где живут и чем питаются эти собаки. Никто и никогда не видел щенков этой породы. Да и вообще, что это за порода? Ошеломив людей, внеся сумятицу в их умы, они исчезают из поля зрения, а лет через десять-пятнадцать снова являются взорам людей. Зачем и, главное, откуда? Ответов на эти вопросы нет, и от них не так просто отмахнуться, ибо жертвы мистических собак - реальны.

Но не в одной только Англии водятся собаки-монстры. Наши-то покруче будут. Говорят, что где-то в российской глубинке выбирается из пруда огромное чудовище-мутант с камнем на шее и убивает всех мужчин по имени Герасим. Такие, вот, дела…

http://zoosovet.livejournal.com/1496423.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>