«

»

Апр 22 2014

В день рождения…..

Оригинал взят у в Как Ильич стал невыездным

"Первым мужем Крупской был эсер Борис Герман, кстати, друг Фанни Каплан. Будто развивая достигнутый эффект, Анатолий Логинов заявил, что, по собранным им сведениям, и сам Владимир Ильич Ленин был женат на Крупской вторым браком".
"Советская молодежь" (Рига), 16.01.90.

В начале 1922 года на стол И.В.Сталина, только что приступившего к исполнению обязанностей генсека, легла бумага. Это была подписанная "треугольником" аппарата Совнаркома характеристика. Сталин углубился в чтение: "Тов. Ульянов (Ленин) В.И., 1870 г.р., русский, член РКП(б), председатель Совета народных комиссаров, женат, жена Крупская Надежда Константиновна, 1869 г.р., председатель Главполитпросвета. Зарекомендовал себя квалифицированным, добросовестным, инициативным работником... Является руководителем группы партийной учебы... Неоднократно выезжал за рубеж... Замечаний по поездкам не имеет... Политически грамотен. морально устойчив... Партийная и профсоюзная организация аппарата Совнаркома рекомендуют тов. Ульянова (Ленина) В.И. для поездки в Италию сроком на 45 дней в качестве руководителя делегации РСФСР на Генуэзской конференции."

Красным карандашом Сталин подчеркнул слова "морально устойчив". Он достал из сейфа досье на Крупскую и Ленина, которое собирал уже почти десять лет, как, впрочем, и на других представителей высшего эшелона партии.

Сталин нажал на кнопку звонка. В дверях почтительно застыл помощник Товстуха.

- Характеристику завизировать не могу. Какой же он морально устойчивый, если скрыл от партии факт развода? Да и его нынешняя жена была замужем за эсером, нашим злейшим политическим врагом. Здесь товарищи из отдела кадров недосмотрели. Будем их поправлять. И насчет политической грамотности данного товарища у нас имеются сомнения. Эта его "новая экономическая политика" есть опасная уступка оппортунистической идеологии социал-предателей дела рабочего класса. Мне сообщили, что он вел кое с кем разговорчики о "перемене всей точки зрения нашей на социализм"... Думаю, нет необходимости посылать товарища Ульянова в такую ответственную загранкомандировку. Пусть пока поработает в РСФСР, - сказал Сталин, раскуривая трубку.

- Товарищ Сталин, сроки поджимают, - робко возразил Товстуха. - К тому же товарищ Ульянов никаких замечаний по своему моральному облику сейчас не имеет. Активно занимается общественной работой. Регулярно организует субботники. В быту скромен. Да и кого сейчас успеем оформить руководителем делегации?

- Думаю, будет правильно назначить руководителем делегации товарища Чичерина, - сказал Сталин, выбивая трубку, что означало: разговор окончен.

Известие о том, что ему не подписали выездную характеристику, выбило Владимира Ильича из колеи. Время было трудное. Со снабжением было плохо. Выездная торговля в Совнаркоме проводилась редко. Да и проку от нее было мало: весь дефицит расхватывали крикливые и нахальные работники хозуправления, которые всегда сплоченно шли на отоваривание первыми, напирая на то, что они-де организовали завоз дефицита. Да еще и приводили кучу детей и родственников. Со времени последнего выезда за рубеж прошло уже шесть лет. Сорок дней в Италии, учитывая, что на питание, по всей вероятности, валюту тратить не придется, позволили бы обновить сильно подносившийся гардероб Надежды Константиновны, которой как-то в Охотном ряду богатый подвыпивший нэпман попытался дать милостыню. Да и себе можно было бы купить на распродаже пару штиблет, любимый галстук в горошек, кепку, взамен старой, вконец измятой на многочисленных минтингах и собраниях...

Однако гордый Ленин не подал вида и не пошел к Сталину просить за себя. В Италию поехал Чичерин.

19 мая закончилась Генуэзская конференция. Спустя несколько дней Чичерин, посвежевший и загорелый, появился в Москве. Через окно своего кабинета Ленин увидел, как Чичерин, в котелке набекрень, в новеньком костюме-тройке, в щегольских лаковых штиблетах, выгружает из автомобиля яркие коробки, пакеты, свертки, купленные в Италии на сэкономленные суточные.

Богатырское здоровье Ильича не выдержало. Врачи обнаружили паралич правой руки и ноги, частичное расстройство речи...

Ленин так и не оправился от удара. В конце декабря 1922 года он написал: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью". 4 января 1923 года он добавил к своему письму: "Сталин слишком груб... Этот недостаток становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека..."

Но было уже поздно что-либо изменить. Больше в загранкомандировки Владимир Ильич не выезжал.

http://warchemist.livejournal.com/257416.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>