«

»

Апр 06 2014

Пределы принципиальности

Давно не писал про шахматы, а тут аккурат повод подвалил.

Суть ситуации такова. В Киеве должнен будет пройти шахматный турнир "Сбербанк-Опен" http://www.sberbank-open.ua/ru/, в котором примут участие шахматисты из России и Украины. На турнир должны были приехать в том числе и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов и недавно занявший 2-е место в турнире претендентов Сергей Карякин. (1-е место к удивлению практически всех занял Ананд)


Экс-чемпион мира Виши Ананд выиграл турнир в Ханты-Мансийске и завоевал право на матч-реванш с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Оба гроссмейстера во время Крымских событий поддержали референдум в Крыму, причем Сергей делал это громко и последовательно, с позиций 7-го по рейтингу шахматиста мира.


Сергей Карякин в начале своего шахматного пути.

Особенно приятно было слышать от Сергея, который является выходцем из Крыма и полностью поддерживает право крымчан на самоопределение. Разумеется эти выступления вызвали истерику у свидомой части украинских шахматистов. Особенно их раздражала позиция Сергея, который в свое время променял украинское гражданство на российское, за что периодически получал обвинения в "предательстве". Ну а теперь так и вовсе стал "предателем в кубе" после нашумевшей в шахматном мире цитаты.

Я всегда считал себя русским человеком, даже когда проживал в Крыму. Все мои друзья говорят по-русски, и большинство крымчан также говорят на этом языке. Более того, выступая за сборную Украины, я со всеми ребятами общался исключительно по-русски. И таких, как я, в Крыму большинство. Все без исключения друзья, с кем я поддерживаю сейчас связь, также стремятся оказаться в составе России. У нас один менталитет, один язык, одна религия, так почему не стать единым целым? Я очень рад, что, в отличие от того беспредела, который творился на майдане, у крымчан будет возможность мирного выбора. По итогам голосования, почти уверен, тех, кто хочет присоединения к России - будет большинство.

А так же последующим выступлением после референдума.

"Я очень рад, что крымчане выбрали такой способ воссоединения с Россией. Учитывая то, что за этот вариант проголосовали на референдуме 96,6% избирателей, показывает, насколько популярна Россия в Крыму. Я всегда говорил, что чувствовал себя россиянином и там и здесь

Не отстал и Анатолий Карпов.

Считаю, что жители полуострова делают свой выбор на совершенно законных основаниях. Я был очевидцем референдума, который проходил в Квебеке — французской провинции Канады, там очень схожая с Крымом ситуация была и люди смогли проголосовать. Сейчас намечаются референдумы в Шотландии, испанской Каталонии. Поэтому референдум в Крыму в этом ряду — обычное событие для мира, и я не понимаю, почему Европа и Америка так яростно критикуют его.

<...>В Украине, выражаясь шахматной терминологией, произошло неправильное начало. И теперь непонятно, как будет развиваться партия. В игре при таких условиях я бы взял тайм-аут, но в жизни это невозможно, поэтому хочется, чтобы Украина, с которой у меня много связано, быстрее стабилизировалась. К сожалению, экономическое положение ее сейчас выглядит туманным. Крымчане же, если сделают выбор в пользу России, получат стабильность и социальные гарантии: большие пенсии, выше зарплаты. И, что немаловажно, цены на топливо станут меньше. Да, мы считаем, что в России, высокие цены на бензин, но с вашими они не идут ни в какое сравнение.

http://vesti.ua/krym/42207-v-krym-priehal-legendarnyj-grossmejster - цинк

По этому поводу выступил известный свидомый гроссмейстер Голубев (славный скорее на журналистском поприще, нежели успехами на топ-уровне на котором играет Сергей Карякин и играл Карпов) и высказал следующее:

"К глубокому сожалению моему личному, и Сергей Карякин, и Анатолий Карпов - это именно те двое российских гроссмейстеров, которые публично поддержали этот беспредел, который устроила путинская Россия в Крыму. И я не очень понимаю, как после этого может стоять вопрос именно об их участии в турнире в Киеве. Мне кажется, должны быть какие-то пределы у беспринципности... На самом деле, большинство российских шахматистов свою позицию не высказали. А приглашать в соревнование вот именно тех, кто открыто поддержал агрессию против нашей страны? Да, я обратился к украинской шахматной федерации с пожеланием, что федерация сможет воспрепятствовать участию этих шахматистов. Потому что, все-таки, наша страна и шахматное сообщество, - мы не должны позволять вытирать ноги о нас. Если хотят пригласить шахматистов с России - ну, пожалуйста, но все-таки хотя бы пригласите тех, кто не поддерживает войну против Украины".

http://chess-news.ru/node/15126?page=1 - цинк

PS. Юмор ситуации заключается в том, что Голубев не хочет участия Карпова и Карякина в турнире, но вот играть в турнире на деньги "какой-то украинской дочки" российского Сбербанка, это вполне себе ничего.

«В Севастополе должны открыться три отделения Сбербанка России и шесть отделений банка ВТБ. Они будут работать как подразделения российских материнских компаний, а не украинских «дочек» Они наконец смогут открывать счета юридическим лицам в рублях. Это чрезвычайно важно, потому что сейчас тяжело проходят платежи в банках», - заявил руководитель экономического департамента координационного совета Севастополя Вячеслав Аксенов.

http://www.mk.ru/economics/article/2014/03/31/1006678-rossiyskie-banki-vorvutsya-v-kryim-vsled-za-rublem.html - цинк

"Принципиальность" и "патриотизм" Голубева моментально куда-то деваются, когда речь заходит о деньгах. Он сам не замечает, как в попытках проявить свою свидомость, он сам вытирает ноги об свою федерацию и украинских шахматистов, демонстрируя, что принципиальность "в борьбе с российской агрессией" заканчивается ровно там, где появляется запах российских денег, поэтому можно пытаться бойкотировать Карпова и Карякина, но попутно пытаться получить призы Сбербанка под крики "агрессия-оккупация-война".

http://colonelcassad.livejournal.com/1524559.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...