«

»

Апр 12 2014

Научное обоснование того, почему мы любим фильмы Уэса Андерсона

что, наука, позади, почему, нам, любовь, Уэс Андерсон, кино,

Есть множество причин любить фильмы Уэса Андерсона: музыка, цвета, Билл Мюрей, но наиважнейшую причину, возможно вы и не осознаете.  Если опустить все эти очевидные детали, можно разглядеть, что многое в его стиле базируется на потребности людей в эстетике, а именно - симметрии.

Это видео наглядно показывает факты преданности Андерсона симметрии, довольно занимательное зрелище:

Wes Anderson // Centered from kogonada on Vimeo.

Андерсон проделывал огромную работу с персонажами, декорациями, ландшафтами добиваясь симметрии в кадре. Начиная с его первого фильма Академия Рашмор и заканчивая последним Отель "Гранд Будапешт" он настойчиво использует этот эффект. (Но при этом, едва ли кто-нибудь назовет его навязчивым).

И  это не спроста. Исследования показали, что люди любят симметрию. Именно она играет большую роль в симпатии к кому-то, или к чему-то. Сознательно или подсознательно, мы судим о чужой внешности по ее симметричности. Это объясняет почему всем симпатичны люди, обладающие высокими, выступающими скулами (Брэд Питт например).

Наша любовь к симметрии уходит корнями в древность, так что Андерсон действует на наши первобытные инстинкты. Некоторые научные эксперименты показали, что даже четырехмесячные младенцы, предпочитают симметрию. Это же явление можно пронаблюдать у животных и насекомых, у пчел, например .

Какой вывод мы можем сделать из всего вышесказанного, кроме того, что Уэс Андерсон на самом деле, очень умный? Его ненавистники могут отдыхать: стиль Андерсона это не только цвет кадра и хорошо подобранная музыка. Именно видеоряд дает нам понимание о том, как много труда вложено в каждый кадр его фильмов. И более того, это хороший пример взаимодействия человеческой природы с искусством, научное объяснение того, почему мы любим то, что любим.

С нетерпением ждем дальнейших исследований о человеческом предпочтении пастельных тонов и Билла Мюррея.

 

Вольный перевод статьи:  http://www.policymic.com/articles/85591/the-science-behind-why-we-love-wes-anderson-movies

http://journal-o-kino.ru/

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>