«

»

Апр 08 2014

Лева 4года и 6месяцев. Обо всем

Что-то я все про Нику пишу, а Левонскому между прочим недавно 4,5 исполнилось!
И главное, кризис его какой-то очередной кончился. Надолго ли, непонятно, но он сейчас весь такой ласковый и хороший, что просто загляденье. Правда иногда ёжится, пыхти, ругается, швыряет вещи, но это сущие цветочки по сравнению с кризисом трех лет.

Я даже не знаю, с чего начинать, поэтому все в кучу, с недавнего.
Папу с Левой отправила в спортивный клуб. У него энергии много, а гулять ему по 3-4часа скучно, да и не будет он. Так что нашла неподалеку место, где для мелких детей есть ОФП с элементами единоборств и отправила недолго думая туда своих мужчин. Муж был очень скептически настроен, но в результате ему так понравилось, что он сам будет ходить. Ну и Лева при нем тоже. Пока Лева больше носится там и кувыркается самостоятельно, чем слушает тренера. Тренер в это время занимается с папой 🙂

Про самостоятельные увлечения и игры.
Конструкторы всякого рода кроме лего - это наше все. Любит магформерс, "советский" металлический конструктор и электронный Знаток, конечно.
Знаток вообще внезапно начал хорошо собирать: четко понимает, что за чем ставить, может объяснить как работает геркон, диод, как течет электричество в батарее и почему две последовательные батареи лучше чем одна. И почему два потребителя (лампочки например), включенные параллельно, работают медленнее (менее ярко, слабее крутятся и т.д.). Очень грамотно объясняет, видимо, понимает, о чем говорит 🙂 Короче, физика за 8й класс.
Схемы собирает сам, иногда обращается ко мне с вопросами, я подсказываю. Хорошо "читает" схемы в книжке, не сильно мудреные собирает и потом усовершенствует.

Я, не найдя вменяемых книжек по электричеству для маленьких, как могу вспоминаю физику и электротех и ему рассказываю-адаптирую про напряжение, силу тока, статическое электричество.
Самая приличная книжка, какая у нас есть - вот такая (см фото ниже). Но мы ее выучили от корки до корки еще в 3года.
Где дают электротехнику для малышей?!

Опыт делали они с папой: батарейку лимонную из подручных материалов: фольги, медной проволочки, лимона и мультиметра:)

Сейчас очень интересуется свойствами жидкостей и оттенками. Замешивает краски, уже все в доме перевел. Вот такая у меня в ванной химическая лаборатория теперь.

Любит раскрашивать раскраски водные. Часто делает это сидя на столе 🙂

Рассказывала ему про плотность вещества, в частности воды. Попробовали сделать опыт с жидкостями разной плотности, красиво получилось!

Еще мы иногда с ним учим стихи. Учим - это громко сказано. 4-5 повторений с моей стороны вслух и пара повторений со стороны Левы - и стих выучен. Вот такой недавно учили. Лева услышал его первый раз за 5 минут до съемки - папа был в шоке, как он мгновенно запоминает 🙂

Вообще любую информацию на слух очень хорошо воспринимает и запоминает, а потом выдает при случае.
Заметила интересное: многое из того, что мы с ним учили до трех лет, он помнит только на слух. Например, Нептун от Урана уже по картинке отличить не может, но перечислить планеты почти все может.

Беговел.
Да, Лева "на старости лет" пересел с велика на этот чудо-транспорт. Купила я его Нике, но Ника, как выяснилось, не доросла по росту. Так что беговел был предложен Левке. Он его сначала обфыркал, но я категорически отказалась таскать его велик в горку, так что выбора не было. И теперь Лева с беговелом не расстается! Он реально круто катается, за 3 раза научился держать равновесие - разгоняется, поднимает ноги на подножки и едет. Для меня просто фантастика какая-то!

Читательное.
Мы все так же много читаем. Но читает в основном няня, я просто подбрасываю книжки.
Проглотили нового Петсона и Финдуса (почему она только одна?!), зачитали до дыр про Вовку Грушина, конечно же всякую мелочь про Рама и Рума, Веснушкин в стране заводных человечков читали, еще нарыла в библиотеке улов старых книжек про роботов, а еще - Приключения Мякиша, Нетака и Непоседы.

Вообще, читательские интересы Левки разнообразны. Ему внезапно понравилась книжка про Малусю и Рогопеда, а еще про кошечку Мяули, которую я купила для Никуши.

Сейчас читаем "Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик" - совершенно чудесная книжка про дружную семью, мы взяли в библиотеке, но еще есть в Лабиринте репринт к картинками, оказывается! Я сначала ее сама решила почитать и читала полночи пока всю не прочитала. Мне было даже жалко, что она так быстро кончилась! Всем очень рекомендую.

Лева и Ника.
Им весело вместе. Ника смотрит ему в рот, и повторюшничает все его выкрутасы, Левка радуется, что Ника с ним в компании. Конечно, без проколов не обходится, он может сшибить ее с ног, отнять что-то, стукнуть. Но вообще он ее ужасно любит, целует, обнимает и говорит "моя Никуша".
Левка часто придумывает какие-то игры, а Ника подхватывает, участвует. Например, Лева недавно придумал игру в "киоск". Он сидит внутри двух корзин с кучей мелких игрушечек и просит ему давать денежки в щелку. За денежку он выдает игрушку через другую щелку.
Все это сопровождается всякими смешными репликами типа "Такие деньги киоск не берет" и "Подходите, отдавайте ваши деньги!"
Даже папа пришел поиграть:)

Лева и английский.
Для меня очень удивительно его восприятие. Он может долго-долго молчать, а потом начинает выдавать тирады на английском, книжки цитировать. Потом опять надолго замолкает. Практически невозможно его уговорить "говорить" когда мама хочет и ждет ответа.
Книжки слушает фоном. Слова которые он не знает и из контекста непонятны, я перевожу единоразово на русский.
Смешной случай на площадке: дети катаются на качелях, я с ними общаюсь на английском. Подходит папа девочки, попросить беговел посмотреть. Я конечно перехожу на русский. Папа удивленно спрашивает, не путаются ли в головах детей языки и как это вообще возможно - английский в таком возрасте, потому что "надо же с 4х лет". Я стою, думая, как бы попроще рассказать. Вдруг Лева, почти остановившийся, кричит громко "Push me one more time Mummy! Higher! Ну давай, мам, я еще хочу!" Папа девочки в шоке, занавес.

Лева и флаги.
Любит вывалить всю коробку (игра Флаги Мира, там их штук 200) и раскладывать их по полу: отбирать только со звездами, или только с полосочками. Я ему, если не занята и нахожусь рядом, называю что за страна. Он уже штук 30 знает.
Иногда он просит в этой куче найти флаг "ну такой, с картинкой и висюльками" - и мне ничего не остается, как перебирать всю пачку, потому что я по описанию, конечно не могу догадаться, что он имел в виду.

Лева и дети
Лева внезапно стал отлично взаимодействовать с детьми. И на площадке с незнакомыми и со знакомыми. Интересно, что одиночных детей он прям сразу берет "в оборот" и лидерствует и придумывает какие-то активности, к которым дети с удовольствием подключаются. Кто там что говорит про необходимость сада, а то ребенок не будет социализирован? Можете бросить в меня тапок 🙂
Наконец-то подружился с соседским мальчиком Ваней пяти лет, он прям через стенку живет. И теперь они целыми днями туда-сюда из квартиры в квартиру носятся, играют в разное. Но Левка конечно, хулиганит, он любит рушить, а Ваня любит строить из Лего. И на этой почве у них всегда конфликты. Я насколько могу не вмешиваюсь. Но если уж совсем обида, заставляю Леву все починить как было. Он ворчит, но ремонтирует постройки.

Про занятия, которых у нас почти нет.
Левка, глядя на Ваню, завел (читай утащил у мамы) блокнотик и "пишет там", ровненькие пилы рисует, много-много. Я сразу вспоминаю с ностальгией себя: я как раз года в 4-5 рисовала именно такие же пилы, подражая маминому почерку, в маминых тетрадках для контрольных работ. Они были в желтеньких обложечках и хранились у меня в красной дерматиновой сумочке. Целая пачка у меня была этих тетрадочек, мы приходили с бабушкой на Красные пруды в Измайловском парке, я садилась на лавочку и "писала".
Вот такая у нас подготовка к письму.

Иногда Леву пробивает на порисовать. Вот он недавно домики рисовал, смешные.

И мордочки со щечками:)

После первой прочитанной самостоятельно сказки сказал, что ему читать очень тяжело текст и мы больше не стали читать. Вообще читали последний раз "централизованно" очень давно, пару недель назад. У меня нет ни сил ни желания его заставлять, потому что будет только хуже. Не дорос он до чтения, пусть пока слушает лучше, это он любит - готов 3 часа подряд слушать.
Читает иногда слова в Никиных играх, которые я ей делаю. Еще читает мне список в магазине (я пишу бооольшими буквами на альбомном листе) и вычеркивает купленное. Вот так поддерживаю навык у него.

За два подхода (с перерывом в неделю) научился читать двузначные числа по таблице Зайцева. Затрудняется с числами на 40 и на 90, остальные правильно называет. По порядку не может назвать, только если я подсказываю десятки или с опорой на плакат, где десятки подписаны. Все равно это круто, как он быстро понял - правда, чем старше ребенок, тем быстрее он понимает что от него хотят и учится тоже быстро!

Пара перлов, которые удалось записать и потом записи найти:

Л: Папа, давай сделаем такие печеньки!
П: я не могу, я ухожу на работу
Л: так сходи на работу, заработай денег, купи немного муки и сделай!

Папа, пришел с работы, ест таблетки Персена (от нервов).
Лева: Пап ты чего ешь?
П: Таблетки от нервов
Л: Ну что, все съел? Теперь ты не нервный? Тогда играть пошли.

Лева, облизывает клубничину (терпеть из не может, не ест), задумчиво: Ничего клубничка, освежает!

Лева, поздно вечером, отказывается идти спать: Папа, я устал, но я еще адекватный!

Л: Мам, давай ты мне дашь 3 горшка, я спрячу вещь под ЦЕНТРАЛЬНЫМ, а ты будешь искать, под каким я спрятал.

Л: Мама! Ты заработала приз!! Пап, давай дадим маме приз - конфетку. Она возьмет себе обертку, а я - что внутри 🙂

Вот он такой, мой Левка.

http://little-ermine.livejournal.com/93839.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...