«

»

Апр 12 2014

Что изменилось в мире за последние 100 лет

Это далеко не полный список, но это те вещи, которые мне кажутся удивительными.

1. Жрачка. Мы привыкли к тому, что жрачки очень много - любой. Мы живем в эру супермаркетов, лениво выбирая из бесконечных рядом продуктов. Такого в мире не было никогда, ни в одной стране. Только у единиц, у элиты был доступ к еде, но и то - поскольку не было возможности доставлять многие продукты из других стран, выбор у них был меньше. Не-элита жила либо в полуголоде, либо в голоде. Никакого разнообразия еды у них не было. Из-за того, что оно есть у нас, нам кажется, что теперь так в мире везде. Но это далеко не так. Только 1 миллиард (его называют "золотым") людей живет в том социальном благополучии, которое для нас - норма жизни. Остальные 6 живут в жестких условиях, многие голодают и не имеют доступа ни к каким технологиям, без которых мы себе не мыслим жизни.

2. Путешествия. Раньше людям требовалось огромное количество времени и усилий, чтобы поехать в другую страну. Почти никто никуда и не ездил, пока не изобрели паровой двигатель и не начали строить быстроходные (по тем временам) суда, а затем - самолеты. Подавляющее большинство людей никогда никуда не ездили. Они жили на одном месте всю жизнь... Промывать им мозги при таком положении дел и держать их в узде было очень удобно, но это уже другая тема. И опять же - бОльшая часть человечества до сих пор живет на одном месте и никуда не ездит.

3. Права женщин. В начале 20 века даже в США женщина не имела права работать без официального разрешения мужа!! Женщина была просто придатком для мужика, как дом или корова или машина. До середины 20 века у женщин не было права голосовать, то есть женщин официально считали такими тупыми и неразвитыми, что отказывали им в праве участвовать в жизни страны. И это не изменилось само по себе, женщины боролись за все эти права, вырывали их когтями и зубами. В настоящее время - женщины в арабском мире до сих пор занимают положение рабочей скотины и собственности мужа. Намеков на то, что это будет меняться не предвидится, похоже там всегда так и будет, так как их задавили уже до такого состояния, что воля к сопротивлению у них сломлена. Единичные протесты приводят только к тому, что женщина погибает или оказывается в невыносимых условиях.

4. Получение впечатлений. Раньше для того, чтобы делать все, что я делаю каждый день, мне бы потребовалось много чего. Большая библиотека. Переписка с конвертами, куча бумаг, подписки на газеты, журналы, походы на конференции, концерты, в кинотеатры. Щас вся эта бурная деятельность осуществляется на одном устройстве весом в 1.2 кг. Доступ к информации в наше время такой, о каком люди и 50 лет назад не могли даже мечтать, что говорить о средних веках, когда люди за всю жизнь могли прочесть от силы одну книгу (в лучшем случае) и не знать ничего, кроме местного уличного театра.

Нам очень-очень повезло жить в наше время и оказаться в "золотом" миллиарде. Для людей прошлого наша жизнь представлялась бы как немыслимый рай.

http://lyn-diver.livejournal.com/453346.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

1 пинг

  1. Линукс Журнал » Что изменилось в мире за последние 100 лет

    […] truehumor.ru Tweet Tags: Вот уж да, релиз так релиз No comments yet. Cancel […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>