«

»

Май 09 2013

FAQ: наболело)

В силу специфики рабочей деятельности, через мои мессенджеры и телефон еженедельно проходит немалое количество народу. Некоторые даже остаются, а кое-кто так и вообще приживается в контакт-листах.

Недавно я заметила интересную закономерность: примерно 25% этого количества задают одни и те же вопросы, умилительные в своем идиотизме ээ..своей непосредственности. То ли человечество думает одними категориями и в одном направлении, то ли методика массового управления сознанием наконец-таки возымела эффект - хз. 

Поскольку наличие неиссякаемого резерва терпения никогда не относилось к числу моих достоинств, примерно после сказанной в 1450-й раз фразы вроде "Хм,  думаю вы - то, что нужно!" (как минимум, не "то", а "кто") я начала всячески извращаться и отвечать совершенно не то, что от меня, по-видимому, собирались услышать.

Итак, мой личный топ frequently asked questions и моих комментариев к ним:

1.  Мы смотрели ваш профиль на ***.ru/com/net (далее везде) Расскажите о себе? 

Мой рост - 183 см, вес - 65 кг, я ненавижу хомячков и формы регистрации с более чем 4 полями. Достаточно?
Если вы смотрели мой профиль и хотите узнать еще что-либо, касающееся моей профессиональной компетенции, спросите конкретно об этом. Абстрактно рассказать о себе я могу мужу вечером за чашкой кофе с коньяком.

2. Мы готовы заплатить вам $*** за наш проект . Это в 3 раза меньше вашего ценника, но вам ведь будет интересно поучаствовать в работе над проектом?
Нет, спасибо. Так мне работать не интересно ни под каким соусом. Исключение - если ваш продукт - Apple software.

3. Я писал(а,о) вам в аську/скайп/джаббер/e-mail/ЛК/голубиной почтой  позавчера. Почему вы не ответили?
Потому что в субботу в 03:30 я, как правило, сплю. Но даже если вдруг у меня бессонница, это не дает вам права требовать от меня немедленного ответа на вопрос "а скока стоит нарисовать..."  в мой законный выходной. Нет, фрилансеры - это не работающие  исключительно ночами киберустройства с мозжечком, находящиеся на связи 24 часа, гугл вам подтвердит.

4. How did you get to UI design? Did you study it in school? (слышу преимущественно от иностранцев)

Ага, блин. Так и представляю себе наш колледж изящных искусств гимназию № 16 и уныло бухтящего педагога: дети, запишите сегодняшнюю тему - дизайн интерфейсов десктопных приложений, урок 1 - проектирование навигации.
Всем интересующимся: нет, у меня нет ВО в сфере дизайна/веб-технологий/etc. Может, когда-нибудь будет. Но пока что нет.  Потому что моя юность прошла в городе Тмн, где с ИТ ой как туго. До сих пор. So, i'm a kind of a self taught.

5. Вот наш сайт/дизайн/интерфейс. (пауза от нескольких минут до нескольких часов) Что вы думаете?
Я думаю, что отключать горячую воду при температуре воздуха +11 - варварство. Еще я думаю, что надо не забыть купить себе кофе и памперсы ребенку. Все - в данный момент я больше ни о чем не думаю.
А если вас интересует, что я думаю по поводу вашего сайта/дизайна/интерфейса - см. п.1.

6. Ну вы же работаете в офисе на основной работе, правда?
Нет, неправда. Я не работаю в офисе. Ужас, да?  Жаль, я не мужик и не программист - а то расписала бы в красках, как я утром в семейниках и с небритой бородой сажусь за код и грозно рычу, когда у меня пытаются отобрать чашку с кофе, ноутбук или семейники (еще один стереотип, коими так богато общественное мнение насчет нашего брата-фрилансера).

7. И что, так фрилансером всю жизнь и будете?
Нет. Рожу еще восьмерых и открою частный детский сад с конюшней, бассейном, курсами йоги, кальяном и двумя грядками с чем-нибудь забористым. Как это зачем кальян и грядки? Ну а где ж я буду вдохновение черпать, чтоб отвечать на такие вопросы?

..Судя по всему, список будет пополняться. Только что на почту пришло письмо примерно следующего содержания:
"Я начинающий верстальщик ***, ищЮ заказы, но  не могу найти. Вы же давно работаете и неуспеваете справляться с заказами, давайте вы будите скидывать мне не большие задания а я их делать. По цене договоримся." (орфография автора сохранена)

рыдаю от умиления. Вот уже и до управления заказами докатились..кто там беспокоился о развитии моей карьеры)?

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>