»

Авг 03 2010

Вот это задачка:))!!

Сижу я сегодня в обед, "Российскую газету" почитываю. Это у меня такой моцион обеденный. Приём пищи вприглядку с газетой:)
Ну прочитал интересные статьи, для себя заметки сделал и тут натыкаюсь на не что.
http://www.rg.ru/2010/08/03/peterson.html
Людмила Петерсон, автор одной из популярных учебных методик, по которой занимаются самые сильные российские школы, прпедлагает вот такую задачку.
"Петерсон: О тех, которые требуют не столько знаний по математике, сколько сообразительности. Поэтому часто дети решают их быстрее, чем взрослые. И это готовит их к современной жизни, где даже освоение новой версии мобильного телефона - нестандартная задача.

Давайте решим, к примеру, задачку для первого класса: "Арбуз весит 3 килограмма и еще пол-арбуза. Сколько весит арбуз?" Правильный ответ: 6. Дети находят его чуть ли не чаще родителей. И в этом нет ничего плохого. Помню, когда-то в "Учительской газете" была статья о том, что если мама не умеет кататься на коньках, это большое счастье для ребенка: он будет учиться вместе с ней, что-то делать не хуже, чем мама, и поверит в себя. Поэтому наряду с "обычными" задачами и примерами, которых все-таки в учебнике большинство, появляются и нестандартные задачи, и задачи-шутки."
Я прикинул, у меня ни как 6 не получалось. Подождал коллегу, у него так же как и у меня 4,5 получалось. Другой коллега, более продвинутый версию про 3 кг выдал.
Задумался я, потом решил к нашу внутреннему тренеру пойти, она у нас сильно обученная и продвинутая. А ещё у неё два красных диплома есть:)Правда то, что с некоторых пор вместо оперативно-розыскной, оперативно-разыскной пишется только от меня узнала:) Ну это мелочи:)
Призадумалась она, а с ней и весь отдел где она сидит, в расчёты ушли.
Сначала у них 4,5 кг тож получалось. а уж когда ответ узнали, совсем работать бросили и стали меня формулой правильного ответа домогать:) А я по чём знаю, Петерсон же формулу ответа не написала:)
Прошёл час, я ужо и забыл про задачу эту, и тут появилась наша тренерша с формулой решения задачи:))Хотя она по чесноку призналась, что решение в инете посмотрела:)
Дааааа, вот задачки в первом классе:) Как сказал мой колллега, как рука поднимается у тех, кто своих детишек за двойки-тройки ремнём лупит:)

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>