«

»

Авг 04 2010

Мираж

Невероятные события потому и считаются невероятными, что человек их никак не ожидает, не рассчитывает на них. И, когда они все-таки случаются, бывает не готов к ним, самое ценное и интересное, что в них есть, то они промаргивает. Потом досадует, злится на себя или на жену: ну как же это я прозевал, а она тоже хороша, никогда не предупредит заранее…

Летний сочинский пляж был переполнен народом: крепкотелыми и тщедушными мужчинами, стройными девушками и пузатыми женщинами, голыми детьми, продавцами прохладительных напитков и мороженого, представителями администрации в костюмах и при галстуках. Все оживленно разговаривали, громко окликали друг друга, купающиеся взвизгивали или гоготали.

Волнение воды было совсем незаметным, с моря тянул слабый горячий ветерок.

Александр Александрович с женой уже заканчивали свой отдых у моря, все было привычно и не будоражило нервы, как в первые дни по приезду. Больше думалось о том, как они приедут домой, будут возобновлять обыденный порядок вещей, что станут рассказывать друзьям и на работе о роскошном сочинском отпуске. Покажет фотографии, коллекцию цветных камушков, шкатулку из самшита и шумящую в ухо раковину. Конечно, лучше, если бы на пляже или в городе они увидели киноактера или, Гарика Бульдога или хотя бы космонавта - уж то-то было бы о чем рассказать, а так придется расписывать шикарное обильное санаторское меню.

И вот в таких-то видах направился Александр Александрович к воде для очередного заплыва в пределах огороженной купальной зоны. Преодолевая легкое содрогание от прикосновения прохладного рассола к своей разогретой коже, он погрузился целиком в море и поплыл. Неспешно преодолев метров пятнадцать, Александр Александрович нырнул и проплыл под водой еще столько же. Вынырнул, слегка потревожив двух зрелых дам под широкополыми шляпами. Глубоко вздохнул, глянул на небо и - хорошо бы сказать - остолбенел, но поскольку надо поддерживать плавучесть своего тела, он только позволил себе выкатить глаза. И то ведь было на что.

Почти над своей головой Александр Александрович маленького или карликового бегемотика. В отличие от Александра Александровича, бегемотика, видно, не смущало, что надземный эфир как среда обитания ему несвойственен. Бегемотик слегка перебирал ножками, как будто не спеша брел по зеленой саванне, головка была опущена, как если бы он при этом щипал травку, тусклые глазки слегка поблескивали при ярком свете. при всем при этом, несмотря на легкий бриз, бегемотик медленно дрейфовал в сторону открытого моря.

Как только Александр Александрович смог перевести дух и вернуть глаза на привычные орбиты, он оглянулся по сторонам. Невдалеке по-прежнему плавали две шляпы, занятые беседой.

С трудно сдерживаемым порывом поделиться радостью необыкновенного зрелища, Александр Александрович стремительным кролем приблизился к женщинам. Второпях и несколько бессвязно он объяснил, что вот, дескать, взгляните в небо широкое, вон, вон, видите, бегемотик проплывает над нами. Одна из дам, что помоложе, несколько томно возвела к небу очи, две-три секунды вглядывалась и сказала: «Да, я вижу, это бегемот», - повернулась к своей собеседнице и продолжила: «Так что Вам все-таки посоветовал профессор?». А другая женщина сказала: «Издеваетесь? Это с моим-то зрением… Я пока руками не потрогаю, считай - не видела ничего».

«Размечталась тетка», зло подумал Александр Александрович, «у бегемота хотела потрогать. Пусть идет в зоопарк, а этого ей не видать, как своих ушей».

А бегемотик тем временем, покачивая толстенькими бедрышками, медленно парил в направлении открытого моря. Заметалась душа Александра Александровича: плыть за бегемотиком - так за буйки нельзя, а пока вернешься на пляж, бегемотик вовсе из виду скроется.

Как же быть? Неужели другие не видят это летучее копытное?! Или ничем людей в Сочи уже не удивишь: каждую, почитай, неделю президент приезжает в Бочаровом ручье выкупаться, бегемоты, как воздушные шары, летают…

Растерянный и унылый, разочарованный, поплыл Александр Александрович к берегу: разве что его жена Наташенька, умница и говорунья, поверит, поймет, воодушевит.

Наташенька выслушала его, не переставая грызть крепкими зубками фундук, и сказала: «Вечно тебе, Сашка, что-нибудь привидится. Хорошо, что в этот раз не голая женщина. И не странно - солнце печет умопомрачительно, иди подремли под зонтиком. А вечером я разрешу тебе выпить пива».

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>