«

»

Авг 04 2010

Минеральное достояние Грузии

История "Боржоми" началась с того, что археологи нашли семь каменных ванн, высеченных в первом тысячелетии нашей эры, и доказали, что их наполняли некой уникальной минеральной водой для целебных купаний. Однако до XIX века об источниках не вспоминали: слишком много войн переживала Грузия. Кстати, в названии "Боржоми" отображается история страны: "борж" означает палку, сердцевину, вокруг которой строили крепость, а "оми" — война. Как раз военные и возродили источники к жизни.
В 1816 году в Боржомско-Харагаульское ущелье был расквартирован Херсонский гренадерский полк. Однажды солдаты, отправившись за дровами, нашли на правом берегу реки Боржомки углубление, наполненное теплой водой с резким ароматом. Им заинтересовался полковник Попов: велел расчистить и возить воду в бутылках в полк. Он первым опробовал на себе действие минеральной воды, которое оказалось благотворным — желудочные боли, досаждавшие военному, отступили. Попов приказал обнести источник камнями и построить неподалеку баню и небольшой домик для себя, а также вырыть ванны прямо в земле, наполнить их этой живительной влагой и лечить заболевших солдат. Но главное — он рекомендовал пить эту воду своим знакомым для поправления здоровья. Результаты были столь ошеломительными, что пробы "Боржоми" отправили медикам Петербурга и Москвы. Оказалось, что по составу она аналогична знаменитым французским минеральным водам Виши.
Курорт Боржоми обрел небывалую популярность, особенно после того как здесь расположилась резиденция Михаила Романова, а затем — особняки Сталина и членов правительства. Ныне курорт Боржоми принимает множество людей из разных стран.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>