«

»

Авг 04 2010

Блогеры, пожалуйста, не пишите гадости про президента!

Блоггера и писателя Олега Шинкаренко вызвали в СБУ из-за записей о Викторе Януковиче в Livejournal.

Об этом «Телекритике» сообщил сам господин Шинкаренко.

По его словам, 29 июля в киноклуб издательства «Смолоскип», где он является модератором, пришли люди, которые представились сотрудниками Службы безопасности Украины и предложили прийти на беседу со следователем. «Когда я поинтересовался, о чем будет разговор, он сказал, что разговор будет касаться записей в моем ЖЖ, которые «оставили неприятный след в душе», - пишет Олег Шинкаренко.

30 июля к нему домой пришли опять те же сотрудники СБУ с повесткой и отвезли к следователю на объяснения. Олег процитировал содержание повестки: «Следственным отделом прокуратуры города Киева проводится проверка по материалам департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины относительно размещения на интернет-сайте сообщения об угрозе государственному деятелю Украины. Прошу вас прибыть в следственный отдел прокуратуры города Киева по адресу г.Киев ул. Антоновича, 114 кабинет № 9, 30.07.10 в 11.30, для предоставления объяснения. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность. Старший следователь следственного отдела прокуратуры города Киева Д. Кривояз».

По словам Олега, беспокойство сотрудников СБУ вызвали его колонки о политике. «Они скорее эмоционально-пародийные. Например, об известном 16-секундный ролик о том, как Янукович собирается разговаривать с Азаровым. У меня на него была эмоциональная реакция, и я написал в тегах к нему «убить гада». Я, конечно, не собирался убивать Януковича, у меня таких планов не было. Это была моя чисто эмоциональная реакция на увиденное. Я рассердился. То есть это все равно что стукнуть кулаком по столу. Причем я разозлился, но я не вышел на площадь Независимости, не сказал это напрямую Януковичу, просто написал у себя в интернет-дневнике», - сказал он.

Кроме этого СБУ обратила внимание на еще одну запись, где господин Шинкаренко комментировал видеокадры с падающим на Януковича венком: «Я написал такой юмористический пародийный комментарий (ну там, конечно, было много такого черного юмора): «Интересно, есть ли где такие силы, типа украинские националисты, которые могли бы убить Януковича, Анну Герман и всю компанию. Конечно, это тоже шутка».

По словам Олега Шинкаренко, во время его объяснений следователь сразу спросил, как он докатился до такой жизни. «Он спрашивает, зачем я такую гадость пишу в своем живом журнале. Я ему говорю, это мой ЖЖ, это не СМИ, он не зарегистрирован, я его не рекламирую, никому о нем не рассказываю, если вы хотите - читайте, не хотите - не читайте. Я никому не угрожал».

После этого, рассказывает господин Шинкаренко, следователь предложил ему два варианта: «Или они меня задерживают надолго и начинают серьезные такие разборы, или я пишу разъяснение, что я не намеревался угрожать, что извиняюсь и что такого больше никогда делать не буду. Ну я все это написал. Но сразу возник вопрос, чего именно я не буду делать? Угрозы или вообще просто критически высказываться в адрес Януковича? Этого мне не объяснили».

По словам Олега Шинкаренко, следователь добавил, что недоволен и другими записями о Викторе Януковиче, какими именно, не конкретизировал.

Олег Шинкаренко расценивает такие действия СБУ как наступление на частную жизнь. «Это мой личный дневник. Он открыт, но я его не рекламирую, и в него можно попасть только если знаешь адрес или целенаправленно ищешь определенную информацию. Получается, что СБУ целенаправленно ищет людей, которые недовольны режимом, и ищет поводы для давления на них. Потому что даже шутки расцениваются как угрозы чьей жизни», - прокомментировал Шинкаренко.

В комментариях ТК юрист Александр Заруцкий подчеркнул, что рассматривать или возбуждать дела по постам в ЖЖ можно лишь при условии, если высказанные угрозы воспринимаются лицом, которому они адресованы, как реальные. «В этом случае, чтобы рассматривать вопрос об угрозе жизни президента Украины, необходимо, чтобы президент подал соответствующее заявление, отмети,л при каких обстоятельствах он данную угрозу услышал, и объяснил, почему он ее воспринял реально», - сказал он. В противном случае, по его словам, состава преступления нет, потому что блоггер не совершал никаких дополнительных действий, чтобы реализовать свой замысел.

Между тем глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко отметила в комментариях ТК, что служба в первую очередь выполняет работу по предотвращению преступлений.

«Если его решили опросить относительно того, что он имел в виду под этим высказываниям, то он как законопослушный гражданин должен прийти и рассказать, действительно ли это была шутка или нет. Они должны выяснить, что это их работа», - сказала она.

По ее словам, записи в ЖЖ нельзя считать личным дневником: «Интернет - это средство массовой коммуникации, это же не его личный дневник, в который кто-то залез. Он выставляет его, чтобы его кто-то читал, это распространение каких-то вещей. Если он говорит, что пошутил, тогда все в порядке. А если это не шутка? И нормально, когда делается все для того, чтобы никакого насилия не произошло».

http://obkom.net.ua/news/2010-07-30/1652.shtml?rss

Вообще-то, мне интересно как они договариваются. Я имею ввиду блогеры и спецслужбы – кто к кому приходит первый. В смысле, сидит рядовой блогер и думает как можно раскрутиться – на внешние ссылки денег нет, мытарится с прогонами по каталогам и постить бред на форумах неохота, да и вообще нужно как-то сразу выстрелить… И тут появляется мысль – а зачем нужны спецслужбы, кроме как не в качестве убойного сео-инструмента. Он (блогер) садится и пишет на мыло в спецслужбу – давайте сойдемся на паритетном обмене ссылками – я угрожаю президенту, Вы меня сразу же ловите и морально казните, плюс к тому ТВ и печать полюбому слетятся как мухи на лёд и добавят жути к происходящему.

Или наоборот – спецы выбирают самого “дерзкого” блогера и предлагают ему продвижение дневника вплоть до вывода перед поисковой строкой в Гугле. Взамен, он должен написать лирический текст о суровых буднях бойцов невидимого фронта, потому как не дело разведчика писать о собственных терзаниях при вербовке агента.

Честное слово, мне интересно знать как они находят друг друга. Хотя, кто знает может быть это как-то банально “потекло” в корпоративном спецпортале…

Но откровенно говоря, это уже совсем упадочно подобное поведение украинских блогеров и их спецслужб. Весь мир, не говоря уже о соседнем президенте, пишет в Тви и только Украина всё тешится со своей хатой с краю. На мой взгляд, давно пора реорганизоваться и заниматься более близким разведчикам форматом общения – то есть вернуться к использованию коротких сообщений с ограничением в 140 знаков.

Звучать это будет где-то так:

Orel: Вышел на позицию, веду курочку

Pavlin: #sledui @Orel – так держать всем RT пожалста

Orel: Буду её держать пока не снесется!

Pavlin: Держи её за я… Если будет #дождь ляг и не отсвечивай

Orel: @Pavlin – Лучший, рекомендую всем #ff

Pavlin: Пасиб @Orel – Удачки

Я, конечно, глубоко извиняюсь, как и рекомендуют спецслужбы – просто мне кажется я это уже где-то видел и скопипастил отрывок из тви – эти ребята давно уже так работают, просто их сложно найти по интересам и тегам.

Ещё раз глубоко извиняюсь за возможно ворованный контент и за то, что может быть где-то когда-то как-то порой дал лишка в постах и комментариях.

Заранее и во веки веков! Простите люди добрые!

И перепостите, пожалуйста, этот пост как письмо счастья – я уверен, кому-то из блогеров оно улыбнется и не придется по крайней мере извинятся…

P.S. Вообще-то всё это выглядит так наивно и смешно, что хочется плакать от умиления от деятельности обоих сторон. С первой стороны – каждый блоггер считает, что написав пару постов о том, как он в порыве мятежной свободы (будучи слегка подшофе – о чем мало кто рискнет написать) разбросал свои носки по квартире - назавтра он проснется прямым потомком Герцена. И прямо с утра его на похмельную голову так понесет с революционной агитацией, что он к вечеру будет увековечен в плеяде мировых классиков публицистики и философии.

Вторые же демонстрируют показной непрофессионализм в плане обработки и отсеивания информации, не говоря уже об абсолютной беспомощности в деле убеждения и попыток доведения до адресата абсурдности собственного поведения. Кому и зачем нужна подобная инсценировка событий понять сложно. Довести до граждан страны, что их не кому защитить и можно рассчитывать только на себя. Разве в этом нужно убеждать?

В итоге складывается впечатление, что это игра. Та игра, которая отчасти отображена в фильме “Какая чудная игра” – с одной разницей, что то ведь художественный гиперболизированный вымысел, хотя наверное и имевший под собой документальную основу. Мы же сталкиваемся с куда более прозаической действительностью, где многие проблемные вопросы решаются гораздо обыденней с учетом понимания того факта, что Герцены, к сожалению, не размножаются делением клеток.

Как-то всё это грустно и смешно…

p align="left"

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>